?
您當前所在位置:首頁 > 信息資源 > 動態新聞 > 環保要聞

生態環境部舉行9月例行新聞發布會

來源:中國環境網發布時間:2021-09-24 08:43打印頁面

  生態環境部今日舉行9月例行新聞發布會?!渡锒鄻有怨s》締約方大會第十五次會議(以下簡稱COP15)執委辦主任、生態環境部自然生態保護司司長崔書紅,云南省生態環境廳副廳長王天喜,云南省林業和草原科學院教授楊宇明,出席發布會并介紹COP15籌備工作情況及云南省生物多樣性保護工作成效,三人共同回答了大家關心的問題。生態環境部新聞發言人劉友賓主持發布會,通報近期生態環境保護相關重點工作進展。

  劉友賓介紹,第二輪第四批中央生態環境保護督察扎實推進,目前已完成省級(綜合)督察階段和下沉階段工作并公開部分典型案例,督促被督察對象邊督邊改。生態環境部部署碳監測評估試點工作,選取16個城市分類開展大氣溫室氣體及海洋碳匯監測試點,選擇五類重點行業及11個集團公司開展溫室氣體試點監測。全國31個?。ㄗ灾螀^、直轄市)及新疆生產建設兵團均已完成省級“三線一單”成果發布,全面進入成果落地和實施應用階段。生態環境部將持續做好成果實施應用指導,廣泛開展典型案例宣傳和解讀。

  崔書紅表示,COP15是我國今年承辦的最重要的一次國際會議。會議將全面總結國際社會在生物多樣性保護方面的經驗,謀劃未來十年全球生物多樣性治理的藍圖。受疫情影響,會議將于2021年10月11日至15日和2022年上半年分兩階段在昆明召開。目前,第一階段大會議程基本確定,各項工作正按計劃有序推進。

  王天喜介紹,在昆明舉辦COP15大會是黨中央、國務院交給云南的重大政治任務。云南省委省政府高度重視,全力做好會議的服務保障工作,扎實筑牢疫情防控的屏障,做好云南形象的展示,積極營造社會氛圍,各項籌備工作已經基本就緒。云南將以本次大會為契機,進一步提升云南生物多樣性保護的水平,為中國乃至全球生物多樣性保護作出貢獻。

  有記者問到COP15兩階段的具體議程,崔書紅表示,COP15第一階段會議以線上和線下相結合的方式舉辦,于10月11日開幕。包括開幕式與締約方大會、高級別會議、生態文明論壇、展覽、新聞發布會等內容。屆時國家領導人將出席大會并致辭。大會將發布“昆明宣言:邁向生態文明,共建地球生命共同體”,并對第五批國家生態文明建設示范區和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地進行命名授牌。第二階段會議將于明年上半年在昆明線下舉行,圍繞“2020年后全球生物多樣性框架”這個核心議題進行磋商。

  針對COP15大會的綠色、安全、智慧、節儉理念落實情況,王天喜告訴記者,在綠色大會方面,云南實施一系列減排行動,并將通過新建碳匯林等方式來抵消本次會議產生的溫室氣體。在智慧辦會方面,建設智慧安防、智慧應急、智慧公交等項目,搭建保障全面、服務周到、亮點凸顯的智慧辦會體系。在安全辦會方面,充分應用大數據、云計算等新技術,全力保障來賓、住地、會場、線路等安全和社會穩定。在節儉辦會方面,落實“簡約不簡單、簡樸不簡陋、盛大不鋪張、熱情不過度”要求。

  關于云南高黎貢山區域生物多樣性情況,楊宇明表示,高黎貢山是認知北半球生物多樣性的窗口,生物種質資源的基因庫。它地理位置上南北連通,將青藏高原東喜馬拉雅與南半島連接,包括了北熱帶、南亞熱帶、中亞熱帶、北亞熱帶、暖溫帶、中溫帶、寒溫帶至高山寒帶的多個氣候帶類型,從南到北發育了熱帶雨林、南亞熱帶季風常綠闊葉林、濕性常綠闊葉林、苔蘚常綠闊葉林、落葉闊葉林、寒溫性針葉林、杜鵑灌叢草甸直至高山冰漠帶等北半球完整的生態系統代表類型;強勁的孟加拉灣暖濕氣流使得區域水熱條件非常優異,氣候多樣,物種資源異常豐富,維管束植物達5728種,成為全球生物多樣性的熱點地區之一,也是中國17個生物多樣性關鍵地區之一,是中國乃至世界物種資源的基因庫。

招才引智

工作通知
關閉
權責

清單
關閉
致排污
單位的
一封公開信
關閉
河南省
生態環境廳
企業服務日
活動
關閉
美女写真av