?
您當前所在位置:首頁 > 信息資源 > 動態新聞 > 環保要聞

為規范和加強產業園區規劃環評管理提供技術支撐

來源:中國環境網發布時間:2021-09-17 08:47打印頁面

  生態環境部近日修訂發布了《規劃環境影響評價技術導則 產業園區》(HJ/T 131-2021)(以下簡稱《規劃環評導則 產業園區》)。為全面深入了解《規劃環評導則 產業園區》的主要內容、實施重點,記者采訪了生態環境部環境影響評價與排放管理司有關負責人,對《規劃環評導則 產業園區》進行了詳細解讀。

  問:《規劃環評導則 產業園區》修訂的背景和意義是什么?

  答:2003年9月1日實施的《中華人民共和國環境影響評價法》(以下簡稱《環評法》)確立了規劃環境影響評價制度?!堕_發區區域環境影響評價技術導則》(HJ/T 131-2003)(以下簡稱2003版導則)作為環評法配套規章之一,是繼《規劃環境影響評價技術導則(試行)》(HJ/T 130-2003)之后的第二個規劃環境影響評價行業標準,在當時的背景和條件下,規范和指導了我國開發區區域環評。

  為適應新形勢下生態文明建設和環境保護新要求,《環評法》和《規劃環境影響評價技術導則 總綱》(以下簡稱《總綱》)均進行了多次修訂或修正。同時,《“十三五”生態環境保護規劃》《中共中央國務院關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的意見》《關于進一步加強產業園區規劃環境影響評價工作的意見》等對園區規劃環評工作提出了新的要求。2003版導則已不適應當前環境管理方式轉變、環境管理要求及園區規劃環評需求。為此,生態環境部啟動了2003版導則的修訂,并更名為《規劃環境影響評價技術導則 產業園區》,以提高導則的針對性和可操作性,并為進一步規范、加強產業園區規劃環評管理提供技術支撐。

  問:與2003版導則相比,《規劃環評導則 產業園區》有哪些突出特點?

  答:修訂后的《規劃環評導則 產業園區》是產業園區規劃環境影響評價工作的重要技術性指導文件,較2003版導則,主要有以下三方面突出特點:

  一是《規劃環評導則 產業園區》兼顧技術標準統一性和差異性的關系,明確了產業園區規劃環評最基本、最普適的技術規定,突出了對各類產業園區的指導性,對涉及易燃易爆和有毒有害危險物質、以重點碳排放行業為主導等類型園區明確了差異化技術要求,強調了導則的實用性和可操作性。

  二是《規劃環評導則 產業園區》準確把握技術標準與法規、政策的關系,落實生態文明建設和“放管服”改革要求、銜接區域生態環境分區管控體系、強化規劃和項目環評聯動、推動減污降碳協同共治,新增簡化入園建設項目環境影響評價建議,以及園區環境準入、園區碳減排等技術要求,并將生態文明、高質量發展的目標導向轉化成技術要求,為實現園區高質量發展和環境高水平保護提供了技術方法。

  三是《規劃環評導則 產業園區》精準把控在環評技術導則體系、環境管理體系中的定位,縱向上承接《總綱》、“三線一單”要求,橫向上與環境要素及專項環境影響評價技術導則相協調,著力解決技術標準體系、環境管理體系的傳導、協調、銜接等關鍵問題。完善了上下貫通、左右銜接的技術標準體系構建,促進了各環評導則的協同發力。

  問:《規劃環評導則 產業園區》重點修訂內容有哪些?

  答:修訂后的《規劃環評導則 產業園區》主要包括前言,以及試用范圍、規范性引用文件等15部分技術內容,與現行導則相比,修訂內容主要體現在以下幾方面:

  一是適應園區環境管理需求,擴大適用范圍。鑒于當前產業園區類型繁多,各地管理實際情況各異,比如浙江的產業集聚區、上海和廣東的工業地塊等均比照園區管理,有明確的責任主體,修訂后的《規劃環評導則 產業園區》擴大了適用范圍,適用于《中國開發區審核公告目錄》的各類法定園區,即國務院及省、自治區、直轄市人民政府批準設立的產業園區;根據地方規定需要開展規劃環評的其他各類產業園區可參照執行。

  二是強調“協同聯動”,優化評價技術路徑。銜接《總綱》,針對《規劃環評導則 產業園區》承上啟下的功能定位,把握“聯”的思路,技術流程體現上下傳導的架構銜接邏輯,向上銜接“三線一單”對園區的剛性約束,并融合至評價各環節;向下結合現狀調查、影響預測評價結果,基于區域“三線一單”,細化園區環境準入,對建設項目形成剛性約束和精準指導。評價中通過結果與評價過程的反饋,全程與規劃編制部門互動,開展公眾參與工作,及時調整、修正各階段評價成果,形成閉環,保證評價結論的科學性。為區域、園區、建設項目環境影響評價的系統銜接和協同管理,產業園區規劃實施與區域生態環境質量目標、管理要求的動態銜接提供了技術保障。

  三是深化環境污染防治,突出環境質量改善核心。修訂后的《規劃環評導則 產業園區》圍繞園區環境質量改善這一核心目標,按摸清現狀、找準問題,預測影響、明確趨勢、提出對策,改善質量、跟蹤監測、實施保障的技術路徑展開?,F狀調查與評價專題通過調查、評價、溯源,厘清環境質量改善短板。環境影響預測與評價專題通過預測新增環境影響、分析環境質量變化趨勢,明確了園區環境質量改善方向。環境影響減緩對策、措施與協同降碳專題從預防和治理兩個維度協同推進,對園區既有環境問題及規劃方案實施后可能產生的不良環境影響,基于優化調整后的規劃方案,提出資源節約與碳減排、園區環境風險防范對策、生態環境保護與污染防治對策和措施,以推進環境質量的改善。

  四是突出園區特色,新增環境風險評價防控、強化基礎設施評價優化等技術要求。對涉及易燃易爆和有毒有害危險物質的園區,按環境風險現狀調查、預測與評價、風險防控的技術思路開展環境風險評價防控。重點關注環境風險物質、風險源及風險受體調查,各類突發性環境事件的環境風險影響,以環境風險預警體系建設、突發性環境風險事故應急響應、環境應急保障體系建設及與區域風險防控體系銜接為核心的環境風險防范對策。

  突出污染集中治理基本要求,基礎設施關注類型擴展至污水集中處理、固廢(含危廢)集中處置、中水回用、集中供熱(供冷)、余熱利用、集中供氣(含蒸汽)、供水、供能(含清潔低碳能源供應)等設施;調查、分析內容進一步深化,包括基礎設施規模、布局、服務范圍、處理工藝、處理能力、實際運行效果、達標排放及配套管網建設等;根據環境可行性論證,對可能產生重大不良環境影響,或無法滿足規劃實施需求、難以有效實現園區污染集中治理的基礎設施建設方案,提出選址、規模、建設時序及處理工藝、排污口設置、提標改造、中水回用及配套管網建設等優化調整建議,或區域基礎設施共建共享的建議。

  問:《規劃環評導則 產業園區》如何實現與“三線一單”制度銜接?

  答:根據《中共中央國務院關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的意見》《區域空間生態環境評價工作實施方案》《關于進一步加強產業園區規劃環境影響評價工作的意見》等有關規定,2025年要基本建立區域環評制度,現有規劃環評需要和區域環評制度有效銜接,完善源頭防控體系。修訂后的《規劃環評導則 產業園區》將“三線一單”融入各評價技術環節,現狀調查與評價、規劃分析需結合區域生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線、生態環境準入要求等,明確規劃實施的制約因素、分析園區規劃的符合性;環境影響識別需依據區域生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線,結合環境影響識別確定規劃環境目標,并以此作為環境影響預測評價的基準;規劃方案的合理性論證環節,以區域“三線一單”為標尺,綜合論證規劃合理性,提出優化調整建議、環境影響減緩對策和措施、園區環境準入。其中,園區環境準入銜接“三線一單”基本框架系統綜合、總結、提煉現狀調查評價及環境影響預測評價成果,細化園區空間管制分區及管控要求,形成的準入要求作為園區開發必須遵循的基本規則。

  問:《規劃環評導則 產業園區》如何實現減污降碳協同增效?

  答:根據《關于統籌和加強應對氣候變化與生態環境保護相關工作的指導意見》《關于加強高耗能、高排放建設項目生態環境源頭防控的指導意見》要求,將碳排放評價納入環境影響評價體系,銜接落實有關區域和行業碳達峰等政策要求,推進減污降碳協同增效?!兑巹澀h評導則 產業園區》以園區能源利用為核心,將碳減排融入到規劃分析、現狀調查與評價、環境影響預測評價、規劃方案綜合論證和優化調整、不良環境影響減緩對策和措施各章節。同時,對電力、鋼鐵、建材、有色、石化和化工等重點碳排放行業為主導產業的園區,導則還要求考慮重點碳排放行業的生產工藝過程的碳減排,調查園區現狀碳排放控制水平與行業碳達峰要求的差距和降碳潛力,從資源能源利用管控約束,與區域、行業碳達峰、碳減排要求的符合性,資源與環境承載狀態等方面,論證園區產業定位、產業結構、能源結構、重點涉碳行業規模的環境合理性。為把好碳源頭減排關、構建園區碳減排實施路徑提供了技術支撐,將有力推進園區能源低碳化轉型和工業綠色發展。

  問:《規劃環評導則 產業園區》中如何落實“放管服”要求,指導項目環評簡化?

  答:根據《全國深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議重點任務分工方案》《關于全面開展工程建設項目審批制度改革的實施意見》《關于加強規劃環境影響評價與建設項目環境影響評價聯動工作的意見》,要求深化建設項目環境影響評價“放管服”改革,強化規劃環評、項目環評聯動。修訂后的《規劃環評導則 產業園區》落實環評“放管服”改革精神,將管理要求轉化為技術要求,進一步強化宏觀層面技術指導,新增了入園建設項目環評的簡化要求,規定符合園區環境準入的建設項目環評簡化的三種情形為:對不涉及園區保護區域、環境敏感區,且滿足重點管控區域準入要求的建設項目,可提出簡化選址環境可行性和政策符合性分析,生態環境調查直接引用規劃環境影響評價結論的建議;對區域環境質量持續改善且不新增特征污染物排放的建設項目,可提出直接引用符合時效的園區環境質量現狀和固定、移動污染源調查結論,簡化現狀調查與評價內容的建議;對依托園區供熱、清潔低碳能源供應、廢氣集中處理中心、污水集中處理、固體廢物集中處置等公用設施的建設項目,可提出正常工況環境影響直接引用規劃環評結論的建議,為簡化項目環評提供了支撐。

  問:生態環境部將采取哪些措施保障《規劃環評導則 產業園區》的順利實施?

  答:為保障《規劃環評導則 產業園區》順利實施,我們將重點開展以下工作。一是加強宣貫和培訓,組織對地方生態環境主管部門、規劃環評編制機構、規劃編制機關、相關專家等的培訓工作。二是在產業園區規劃環評中開展碳排放評價試點工作,進一步探索碳排放評價的技術路徑和方法。三是做好產業園區規劃環評的跟蹤監管工作,生態環境部將建立健全規劃環評質量監管長效機制,定期調度產業園區規劃環評及跟蹤評價開展、落實情況;同時指導各級生態環境主管部門加強監管工作,發現規劃環評編制質量問題的,依法依規對產業園區管理機構及其委托的規劃環評技術機構予以處理。

招才引智

工作通知
關閉
權責

清單
關閉
致排污
單位的
一封公開信
關閉
河南省
生態環境廳
企業服務日
活動
關閉
美女写真av