?
您當前所在位置:首頁 > 信息資源 > 動態新聞 > 環保要聞

生態環境部啟動最大規模黃河入河排污口現場排查行動

來源:中國環境網發布時間:2021-09-13 08:44打印頁面

  近日,生態環境部啟動了最大規模的黃河入河排污口現場排查行動。

  本次排查涉及寧夏、內蒙古兩個自治區的11個市(州、盟),將對2977公里岸線、5051平方公里范圍、5100多個疑似排污口進行人工現場排查。從全國18個省份和14家生態環境部直屬單位、派出機構抽調出471名同志,組成99個現場組進行“拉網式”排查。

  黃河入河排污口排查,不僅是對黃河流域的一次全面體檢,更是沿黃各地“摸清家底”的一次難得機會。

  為排污口制作“身份信息”

  黃河生態環境問題表象在水里、問題在流域、根子在岸上。入河排污口是連接水里和岸上的關鍵節點。人工現場排查就是要找出所有排污口,并制作“身份信息”,為后續監測、溯源、整治提供備案。

  制作排污口的“身份信息”,需要填寫哪些內容?

  “地理坐標、詳細地址、所在水系和行政區域、排放狀況、排污口外觀特點及類型、周邊環境等,這些信息都需要排查人員到現場逐一填寫?!鄙鷳B環境部執法局二級調研員宋華用說。

  前期,生態環境部已會同沿黃各地,整合無人機航測解譯情況和沿岸歷史資料,建立了“一圖展示、實時管理”的排污口信息平臺及手機APP系統,排查人員通過信息平臺便可查看所有需要現場核查的排污口,再通過定位指引找到點位,最終對排污口信息進行核實登記。

  若想核實信息,首先要找到排污口。為了找到指定的排污口,排查人員可謂“八仙過海、各顯神通”:

  銀川5組,為了找到排污口,鉆進了比人還高的蘆葦蕩里;

  呼和浩特市托克托片區8組,為了找到排污口,升起無人機,進行搜尋;

  阿拉善1組,為了找到排污口,現場人員翻越柵欄;

  ……

  在需要填寫的信息中,有一項是排放狀況?!叭绻盼劭谟兴?,需要排查組對水體進行采集,并將水樣交由機動組的同志進行快速檢測?!彼稳A用說。

  “將水樣交給后方進行檢測,可以大大提高現場排查的工作效率,既節約了時間,又確保了檢測的質量?!便y川市機動組組長朱海濤說。

  2020年以來,生態環境部開展了黃河流域入河排污口排查試點工作,對湟水河、汾河和黃河干流甘肅段進行了排查。目前,已形成一套適合黃河流域現場排查的工作機制。

  對排污口的“身份信息”進行質控

  如何確保排污口“身份信息”精準、無誤?

  “現場排查時,我們會實時對上傳的排污口信息進行審核,查看相關信息是否準確無誤,確保所有的信息可以準確、客觀地反映現場情況?!辟|控組組長汪浩對記者說。

  由于排污口排查工作較為復雜,各地的地形地貌也各不相同,現場排查時,可能會出現“錯判”和“漏查”的情況。

  “‘錯判’是錯把雨污混排口、農灌退水口,以及存在污水混入的河汊、溝渠當做‘非排口’?!┎椤侵竷H排查了無人機推送的點位,但無人機在一級排查時,很難排查到位于橋下、水下、林下等復雜地形的排污口,因此需要人工徒步到現場,對敏感點位現場核查?!蓖艉普f。

  如果質控組認定,已排查的排污口確實存在質量問題,那么便會派出機動組,到現場進行復查。

  在黃河寧夏段,記者看到機動組正在執行復查任務?!案鶕|控組的反饋,我們用無人機對這一范圍進行復查,查看是否有漏查的排污口?!敝旌f。

  針對無人機無法覆蓋到的“三下五處二”重點區域,在培訓會上,執法局對全體成員加強了這方面的培訓。同時,通過在線輔助現場排查、每日例會答疑等形式,不斷強化排查能力,確保排查的質量,以形成長效的質量保障體系。

  “對于一個排污口來說,通常會經過三級排查、六輪質控,盡可能保證排污口的‘身份信息’準確無誤,以便讓各地順利地開展后續的排污口整治工作?!彼稳A用說。

  切實做好排污口后續整治工作

  本次黃河入河排污口排查工作,還設置了流域監測環節。為了進一步了解河流水質情況、流域周邊排污情況,通過流域監測,可分析出排污與水環境之間的關系,可為排污口的排查、溯源、整治提供有力的數據支撐。

  在賀蘭工業園暖泉片區,當地一條名為典農河的河流流經此地,不遠處一家企業正在生產。監測組周文嫻向記者介紹了現場情況:“這條典農河會匯入黃河,這個點位又地處工業園區,因此,為了監測園區內經處理后的水質是否影響河流水質,我們會在上游處布控一個對照斷面,下游處布置一個控制斷面,研判工業污水排放對河流的可能影響,以針對性確定后續整治措施?!?/p>

  在幫助地方摸清黃河入河排污口底數的同時,現場排查組還緊盯流域突出環境問題。如果發現偷排、亂排或跑冒滴漏等情況,排查組會立即將問題移交給當地有關部門調查處理。

  宋華用表示,現場排查結束后,所有排污口的“身份信息”將交辦給當地政府,采取“拉條掛賬”方式,建立整治銷號制度,整治完成一個,銷號一個,不解決到位絕不放手。

  “地方在收到排污口‘清單’后,須在一年之內對所有排污口進行溯源,完成分類、命名、編碼、建檔、建標牌等工作,實行排污口規范管理?!彼稳A用說。

  下一步,生態環境部將持之以恒抓落實、抓成效,計劃用兩年左右時間,完成黃河全流域排查,并持續推進整治工作。預計2025年底前,基本完成黃河入河排污口整治,并形成管理規范、監管到位的長效機制。

招才引智

工作通知
關閉
權責

清單
關閉
致排污
單位的
一封公開信
關閉
河南省
生態環境廳
企業服務日
活動
關閉
美女写真av