?
您當前所在位置:首頁 > 信息資源 > 動態新聞 > 市縣動態

漯河市生態環境局:聚焦發展急難愁盼 逐項逐企精準幫扶

來源:發布時間:2021-09-09 15:25打印頁面

  “幫扶幫到了關鍵,服務正是企業急需。生態環境部門進行政策解讀、技術指導,協調生產要素保障,幫企業理清了發展思路,解決了生產難題,我們堅定綠色發展的信心更足,干勁更大了?!痹谖桕柨h產業集聚區,中鹽舞陽鹽化有限公司總經理朱向光對企業未來信心十足。

  “解決企業的實際困難,促進經濟高質量發展,是生態環境部門的職責和使命。對于企業反映的問題,我們深入研判、逐項幫扶,并協調各級政府做好人才、資金、政策、電力供應等方面的保障?!变鸷邮猩鷳B環境局黨組書記、局長趙宏宇在談到正在開展的“萬人助萬企”活動時表示。

  服務企業就是服務全市工作大局。9月6日下午,漯河市生態環境局黨組書記、局長趙宏宇帶領相關科室負責人深入舞陽縣產業集聚區部分重點企業,看經營、察實情,聽心聲、問所需,開展“萬人助萬企”服務“逐項行”暨9月份企業服務日活動,聚焦急難愁盼,逐項逐企精準幫扶,促進經濟高質量發展。

  在中鹽舞陽鹽化有限公司、河南永銀化工實業有限公司、河南金大地化工有限責任公司,趙宏宇一行走進車間、生產線,實地察看企業生產經營和污染治理措施落實狀況,詳細了解企業工藝改造、技術創新以及資金融資等方面的重點難點堵點問題,幫助企業查問題、找短板,現場研究解決對策。

  在隨后舉行的座談會上,金大地等十家企業暢所欲言,紛紛提出了辦理環評事宜、企業績效分級、固體廢物處置、源頭替代等方面面臨的技術難題、政策困惑和意見建議。

  針對提出問題,市生態環境局相關負責人與企業負責人面對面溝通交流,現場解讀環保法律法規和部、省文件,對照企業實際情況,通報了其存在的突出環境問題,并逐條逐項深入分析,根據管控要求給出了整改提高指導建議。

  趙宏宇強調,抓污染防治就是抓經濟高質量發展,抓生態環境保護就是抓優化營商環境,要以更高標準打好污染防治攻堅戰,以更嚴監管實現高水平生態環境保護,推動減污降碳協同增效,促進經濟社會發展全面綠色轉型。一是抓好問題整改。抓好中央環保督察交辦件、生態環境部幫扶交辦問題和省委省政府、市委市政府督察交辦問題整改,按要求高標準整改銷號。同時,舉一反三、全面排查,健全機制、提高水平,下大力氣解決群眾身邊的突出環境問題。二是抓好指導服務。服務企業就是服務全市經濟發展大局,生態環境系統要為企業辦實事,提前介入,幫助指導企業辦理環評審批,提效升級,為企業創造良好的營商環境。要優化監管方式,建立正面清單,盡量減少對企業影響,對企業輕微違法行為以教育為主免于處罰。三是抓好管控措施落實。企業要牢固樹立綠色可持續發展意識,正確處理當前與長遠、環保與發展、被動監管與主動完善的關系,積極履行社會責任、法定義務,守好環保安全底線,加大人才、資金投入,從產業調整、工藝轉型、產品創新上發力,超前謀劃十四五藍圖,科學布局、依法經營,不斷增強企業發展后勁,拓展市場空間。

  舞陽縣委常委、常務副縣長謝濤,市生態環境局黨組成員、副局長付祖江,四級調研員王慶國,市生態環境綜合行政執法支隊支隊長白紅喜,以及市生態環境局相關科室負責同志參加活動。

招才引智

工作通知
關閉
權責

清單
關閉
致排污
單位的
一封公開信
關閉
河南省
生態環境廳
企業服務日
活動
關閉
美女写真av