?
您當前所在位置:首頁 > 信息公開 > 環保文件 > 豫環審 > 2021
索 引 號: 10320-01-2021-00187 分類:
發布機構: 核與輻射安全監管處 發文日期: 2021-09-01
名  稱: 河南省生態環境廳關于焦作市人民醫院非密封放射性物質工作場所改擴建項目環境影響報告表的批復
文  號: 豫環審〔2021〕27號 主 題 詞:

河南省生態環境廳關于焦作市人民醫院非密封放射性物質工作場所改擴建項目環境影響報告表的批復

焦作市人民醫院:

  你單位(統一社會信用代碼:12410800417885537P)報送的由平頂山市潤青環??萍加邢薰揪幹频摹督棺魇腥嗣襻t院非密封放射性物質工作場所改擴建項目環境影響報告表》(以下簡稱《報告表》)及相關材料收悉。該項目環評審批事項在我廳網站公示期滿。根據《中華人民共和國放射性污染防治法》《中華人民共和國環境影響評價法》《建設項目環境保護管理條例》《放射性同位素與射線裝置安全和防護條例》等法律法規規定,經研究,批復如下:

  一、項目性質:擴建。

  二、審批內容

 ?。ㄒ唬┓N類和范圍:原許可種類和范圍不變。

 ?。ǘ╉椖績热荩罕卷椖拷ㄔO地點位于焦作市山陽區解放中路267號,焦作市人民醫院院內。擬對醫院影像樓南部一樓原核醫學科和二樓部分辦公區進行改擴建,建設相關治療場所和功能房間,使用非密封放射性核素Tc-99m(顯像診斷:日等效最大操作量1.85E+7Bq,年最大用量4.625E+12Bq)、F-18(顯像診斷:日等效最大操作量5.55E+6Bq,年最大用量1.3875E+12Bq)、Sr-89(骨轉移癌治療:日等效最大操作量2.96E+7Bq,年最大用量1.48E+10Bq)、Sm-153(骨轉移癌治療:日等效最大操作量2.96E+8Bq,年最大用量2.96E+11Bq)、P-32(血管瘤治療:日等效最大操作量2.96E+6Bq,年最大用量1.48E+9Bq)、I-131(甲亢治療:日等效最大操作量1.85E+8Bq,年最大用量1.85E+11Bq)、I-131(甲癌治療:日等效最大操作量2.96E+9Bq,年最大用量2.96E+12Bq),其中Tc-99m、F-18在一樓使用,Sr-89、Sm-153、P-32、I-131在二樓使用。核醫學科使用核素總的日等效最大操作量3.49E+9Bq,屬于乙級非密封放射性物質工作場所,使用核素在儲源室貯存;核醫學科一樓新增Ⅲ類射線裝置SPECT/CT、PET-CT各1臺,并建相應機房。

  總投資2500萬元,環保投資190萬元。

  三、你單位應向社會公眾主動公開本項目環評及許可情況,并接受相關方的咨詢。同時,應將經批準的《報告表》報送當地市、縣(區)生態環境部門,并接受監督管理。

  四、有關要求

 ?。ㄒ唬┠銌挝粦獙ⅰ秷蟾姹怼分懈黜椢廴痉乐未胧┞鋵嵉焦こ探ㄔO中,切實加強施工監督管理,確保項目的工程建設質量。

 ?。ǘ┠銌挝粦O置輻射環境安全專(兼)職管理人員,建立并落實輻射防護、環境安全管理、事故預防、應急處理等規章制度。

 ?。ㄈ┹椛涔ぷ鲌鏊氃O置明顯的電離輻射標志和中文警示說明。配備相應輻射監測儀器,制定監測計劃定期對輻射工作場所及周圍環境進行輻射監測,監測記錄長期保存。

 ?。ㄋ模氖螺椛涔ぷ鞯娜藛T必須通過輻射安全和防護專業知識及相關法律法規的培訓,經考核合格后上崗,并定期進行個人劑量監測,建立和完善個人劑量檔案。

 ?。ㄎ澹┌磿r組織開展輻射安全與防護狀況年度評估工作,發現安全隱患的,應立即進行整改,年度評估報告每年1月31日前報送原發證機關,同時抄送當地生態環境部門。

 ?。┌匆幎ㄖ匦律觐I“輻射安全許可證”,并報告當地生態環境部門。取得“輻射安全許可證”后,該項目方可投入運行。

 ?。ㄆ撸┰擁椖靠⒐ず?,其配套建設的放射防護設施須經驗收合格,方可投入生產或者使用;未經驗收或者驗收不合格的,不得投入生產或者使用。

 ?。ò耍┍九鷱陀行跒?年,如該項目逾期方開工建設,環境影響評價文件應報我廳重新審核。

  2021年8月27日

主辦:核與輻射安全監管處                 督辦:核與輻射安全監管處

抄送:省輻射環境安全技術中心、焦作市生態環境局、平頂山市潤青環??萍加邢薰?。

河南省生態環境廳辦公室                 2021年8月27日印發

招才引智

工作通知
關閉
權責

清單
關閉
致排污
單位的
一封公開信
關閉
河南省
生態環境廳
企業服務日
活動
關閉
美女写真av