?
您當前所在位置:首頁 > 信息公開 > 環保文件 > 豫環文 > 2021
索 引 號: 10320-01-2021-00142 分類:
發布機構: 環境影響評價與排放管理處 發文日期: 2021-07-19
名  稱: 河南省生態環境廳關于加強“兩高”項目生態環境源頭防控的實施意見
文  號: 豫環文〔2021〕100號 主 題 詞:

河南省生態環境廳關于加強“兩高”項目生態環境源頭防控的實施意見

各省轄市、濟源示范區生態環境局:

  為貫徹落實黨中央、國務院關于堅決遏制“兩高”(高耗能、高排放項目)項目盲目發展的決策部署和《生態環境部關于加強高耗能、高排放建設項目生態環境源頭防控的指導意見》(環環評〔2021〕45號),在堅持對標先進,對接國際,按照審批最少、流程最優、體制最順、機制最活、效率最高、服務最好的要求,深化“放管服效”改革,進一步優化營商環境,激發市場主體活力的同時,切實把好 “兩高”項目生態環境準入關,堅決遏制“兩高”項目盲目發展,推動綠色轉型和高質量發展。提出如下實施意見:

  一、加強生態環境分區管控和規劃環評

 ?。ㄒ唬┥钊雽嵤叭€一單”。各地在“三線一單”成果落地細化及后續更新調整時,要將生態保護紅線、環境質量底線和資源利用上線作為硬約束,銜接有關碳達峰、碳中和、清潔能源替代、煤炭消費總量控制,突出能源、產業、交通運輸結構調整和布局優化要求?!叭€一單”成果中涉“兩高”行業的控制單元,其生態環境準入清單須明確本地“兩高”行業的環境準入及管控要求,管控要求須包括“兩高”行業的空間布局和規模、污染物排放、環境風險防控、資源利用效率等。切實加強“三線一單”成果應用,將其作為“兩高”行業布局和結構調整、重大項目選址中重要依據,不得變通突破。

 ?。ǘ娀巹澀h評效力。依法推進涉“兩高”行業工業專項發展規劃及產業園區規劃的環評工作。涉“兩高”行業工業專項發展規劃(含省轄市級專項規劃和省級專項規劃)以及主導產業涉“兩高”行業的產業園區(含省轄市級專業園區和省級產業集聚區),其規劃環境影響報告書由省廳組織審查。

  涉“兩高”行業工業專項規劃環評應充分考慮區域環境承載能力、能源消費情況、碳達峰目標約束等,落實區域環境保護目標和“三線一單”要求,嚴控并明確“兩高”行業發展規模、污染物控制總量,優化規劃布局、產業結構與實施時序。產業園區規劃環評還應增加碳排放情況與減排潛力分析,充分考慮“兩高”項目及其帶動的上下游產業鏈,強化“兩高”項目及生產工藝的生態環境準入要求,推動“兩高”行業減污降碳協同控制和園區綠色低碳發展。涉“兩高”行業的產業園區應依法開展規劃環境影響跟蹤評價,完善生態環境保護措施并適時優化調整規劃。各地應加強對涉“兩高”產業園區規劃環評效力的監管,對園區規劃環評落實情況進行監督檢查,對落實不力的依法予以處理。

  二、從嚴控制“兩高”項目生態環境準入

 ?。ㄒ唬﹪栏瘛皟筛摺表椖凯h評審批。嚴格執行《建設項目環境影響評價分類管理名錄(2021年版)》確定的建設項目環境影響評價等級,不得隨意更改。經省政府同意,上收 “兩高”項目環評文件審批權限至省廳,鄭州市、洛陽市、鄭州航空港經濟綜合實驗區、中國(河南)自由貿易試驗區享有除“兩高”項目以外的省級環評審批權限。省廳“兩高”項目環評文件審批須經廳務會集體研究決定?!皟筛摺表椖糠秶壳按_定為鋼鐵、鐵合金、氧化鋁、電解鋁、鋁用碳素、銅鉛鋅硅冶煉(含原生和再生冶煉)、水泥、石灰、建筑陶瓷、磚瓦(有燒結工序的)、耐火材料(有燒結工序的)、剛玉、平板玻璃、煤電、煉化、焦化、甲醇、氮肥、醋酸、氯堿、電石、瀝青防水材料等22個行業投資項目中年綜合能耗1萬噸標準煤以上項目。后續,國家或我省對“兩高”項目范圍如有新規定,從其規定。

 ?。ǘ﹪腊选皟筛摺表椖可鷳B環境準入關。新建、改建、擴建“兩高”項目應符合生態環境保護法律法規和相關法定規劃,滿足重點污染物總量控制、碳排放達峰目標、“三線一單”、相關規劃環評和行業建設項目環境準入條件、環評審批原則要求。

  石化、現代煤化工項目應納入國家產業規劃。新建、擴建石化、化工、焦化、有色金屬冶煉、平板玻璃項目應布設在依法合規設立并經規劃環評的產業園區。鋼鐵、電解鋁、水泥、平板玻璃、傳統煤化工(甲醇、合成氨)、焦化、鋁用碳素、鉛鋅冶煉(含再生鉛)、磚瓦窯、耐火材料制品,原則上禁止新建、擴建單純新增產能項目,其中鋼鐵、電解鋁、水泥、平板玻璃、焦化還需滿足國家產能置換或我省行業發展規劃要求。禁止新建、擴建以煤炭為燃料的陶瓷項目。原則上不新建燃煤自備鍋爐、自備燃煤機組和燃料類煤氣發生爐。

  新建、擴建“兩高”項目應采用先進的工藝技術和裝備,單位產品能耗、物耗、水耗等清潔生產水平和污染物排放強度應達到清潔生產先進水平,國家、省績效分級重點行業新建、擴建項目達到A級水平,改建項目達到B級以上水平。大宗物料中長距離運輸優先采用鐵路、管道或水路運輸,短途接駁優先使用新能源車輛。重點區域鼓勵高爐—轉爐長流程鋼鐵企業轉型為電爐短流程企業。

  新建“兩高”項目應按照《生態環境部辦公廳關于加強重點行業建設項目區域削減措施監督管理的通知》(環辦環評〔2020〕36號)要求,制定配套區域污染物削減方案,環境質量超標區域實行重點污染物排放倍量削減,環境質量達標區域原則上實施等量削減。新建耗煤項目還應嚴格按規定采取煤炭消費減量替代措施,不得使用高污染燃料作為煤炭減量替代措施。各地要嚴格把關,對不符合上述規定的項目,依法不予審批。

 ?。ㄈ┨剿鏖_展項目環評碳排放評價試點。在環評文件中設置碳排放評價專章,開展碳排放量核算,落實有關區域和行業碳達峰行動方案、清潔能源替代、清潔運輸、煤炭消費總量控制等政策要求。

  三、強化“兩高”項目監管

 ?。ㄒ唬蚀_掌握“兩高”項目底數。各地要加強統籌協調,會同發展改革等部門對轄區內已建成、在建以及擬建“兩高”項目進行梳理排查,摸清項目底數,建立擬建“兩高”項目環評審批情況臺賬,將自2021年以來受理環評文件的“兩高”項目、已審批環評文件的“兩高”項目以及有關部門列入計劃的“兩高”項目納入臺賬(具體見附件),并于2021年10月25日前報(shenghuanpingchu@126.com),后續每半年調度一次。

 ?。ǘ╅_展環評文件復核。對已批復環評的“兩高”項目開展環評文件質量復核,對環評文件存在嚴重質量問題、弄虛作假、通過欺騙等不正當手段取得環評批復的,依法撤銷環評批復,對環評單位及編制人員依法處理,嚴厲查處不負責任,違法違規的環評單位及人員,凈化環評市場,提升環評質量。

 ?。ㄈ┘訌娕盼墼S可證管理。對申領排污許可證的“兩高”企業加強現場核查,對于建設項目未依法取得環評批準文件的,未依法將企業錯峰生產和應急管控要求、危險廢物納入排污許可,重點污染物排放不符合排污許可證申請與核發技術規范、環評批準文件或總量控制要求的,未落實產能置換、區域污染物削減等改善生態環境質量要求的,在區域污染物削減方面弄虛作假的,依法不予核發排污許可證。加強“兩高”企業排污許可證質量和執行報告提交情況檢查,督促企業做好臺賬記錄、執行報告、自行監測、環境信息公開等工作;對持有排污限期整改通知書或排污許可證中存在整改事項“兩高”企業,密切跟蹤整改落實情況,發現未按期完成整改,依法處置。

 ?。ㄋ模娀鷳B環境執法監管。各地要將“兩高”企業納入“雙隨機、一公開”監管,以排污許可證為執法監管的主要依據。對于開工在建的,重點檢查環評手續情況、生態環境保護措施是否同時實施,是否存在重大變動;對已經投入生產或者使用的,還要檢查環評文件及批復要求的大氣、水、危險廢物等污染防治措施和重點污染物區域削減替代等要求落實情況、排污許可證申領和執行情況等。對存在“未批先建”、環境保護措施未落實、無證排污、不按證排污等違法行為的,依法查處。

  四、保障措施

 ?。ㄒ唬┨嵘握疚?。各地要深入貫徹習近平總書記重要指示精神,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把思想和行動統一到黨中央、國務院決策部署上來,高度重視遏制“兩高”項目盲目發展,把堅決遏制“兩高”項目盲目發展抓緊抓實抓好。

 ?。ǘ┨岣叻账?。各地要全面掌握 “兩高”項目生態環境準入政策要求,幫助指導企業依法依規建設。省廳也將持續加強培訓和幫扶指導。

 ?。ㄈ娀熑巫肪?。各地要嚴查“兩高”企業未批先建、未驗先投、無證排污、不按證排污等違法行為,依法責令恢復原狀、停止建設、停產整治等,對相關責任人員進行處理,并及時曝光典型案例。加強對環評單位及編制人員、審批和評估人員、專家、監管人員不依法履職、把關不嚴的責任追究。落實“兩高”項目生態環境防控措施不力問題突出的,依法實施區域限批,并納入省級生態環境保護督察。

  本文件自印發之日起實施,《關于加強重污染項目環評管理和執法檢查的緊急通知》不再執行。

  附件 “兩高”項目環評審批情況統計表.docx

  2021年7月15日

  河南省生態環境廳辦公室             2021年7月15日印發

招才引智

工作通知
關閉
權責

清單
關閉
致排污
單位的
一封公開信
關閉
河南省
生態環境廳
企業服務日
活動
關閉
美女写真av