?
您當前所在位置:首頁 > 信息資源 > 動態新聞 > 省廳動態

生態環境部生態環境監測司調研南水北調中線渠首水質監測

來源:河南環境發布時間:2021-07-09 17:49打印頁面

  7月8日,由生態環境部生態環境監測司主辦、河南省生態環境廳協辦的南水北調中線渠首水質監測調研座談會在河南南陽舉辦。生態環境部生態環境監測司司長柏仇勇出席并講話。中國環境監測總站副站長肖建軍,長江流域生態環境監督管理局紀檢組組長程新華,河南省生態環境廳副廳長焦飛,陜西省生態環境廳黨組成員張霖琳,南陽市人民政府副市長李鵬,生態環境部生態環境監測司二級巡視員、網絡處處長邢核參加。

  上午,調研組一行現場調研了河南省南水北調中線渠首生態環境監測中心、陶岔水質自動站、五龍泉水質自動站以及水質自動監測浮標站,并現場采取水樣進行分析查看了丹江口庫區水質狀況。

  下午,生態環境監測司組織召開座談會,與會人員詳細介紹了各省各單位在南水北調中線渠首水質監測方面所做的工作,查找了存在問題與短板,分析了原因,謀劃了對策,對下一步持續落實習近平總書記在推進南水北調后續工程高質量發展座談會上重要講話精神提出了建議與意見。

  柏仇勇表示,這次調研座談會收獲滿滿、感受良好,大家提出的意見和建議比較中肯,要做好充分吸納采用。他指出,南水北調水質監測取得了顯著成效,總體水質持續改善,各省各單位要總結特點、突出特色,但不可否認的是,監測管理體制機制還需理順、監測預警應急演練還需加強、監測能力水平建設有待提升。他強調,各省各單位要提高政治站位,確保一渠清水永續北送,要從守護生命線的政治高度,切實維護南水北調工程安全、供水安全、水質安全,要把水源區的生態環境保護工作作為重中之重,把丹江口庫區上游入庫河流、涵養地以及庫區水源地的監測工作做實做好,堅定不移地守好一庫碧水。他要求,各省各單位要整合資源,構建完善中線監測新格局,由中國環境監測總站牽頭抓總、長江流域局統籌負責、各省生態環境廳支撐配合、市縣兩級齊抓共管,將責任體系建立起來,把握好市場與政府關系,形成分工明確、信息共享、及時高效的新格局,切實將中線監測工作落實到位。他希望,各地要強化監測支撐,開展生態環境監測現代化示范建設,爭取多部門支持、加強項目建設,按照系統性、安全性、科學性的原則,通過國家引領、省市縣共同建設、社會力量廣泛參與,充分將各方面的作用發揮出來,努力推進全方位、高質量、智能化的生態環境監測現代化示范建設。

  生態環境部生態環境監測司、中國環境監測總站、長江流域生態環境監督管理局,河南、湖北、陜西省生態環境廳,南陽市相關單位40余人參加調研座談活動。(王小飛)



招才引智

工作通知
關閉
權責

清單
關閉
致排污
單位的
一封公開信
關閉
河南省
生態環境廳
企業服務日
活動
關閉
美女写真av