?
您當前所在位置:首頁 > 信息資源 > 通知公告

河南省生態環境廳致排污單位的一封公開信

來源:河南省生態環境廳環評處發布時間:2021-03-01 16:14打印頁面

各排污單位:

  建立健全以排污許可制為核心的固定污染源監管制度是黨中央、國務院加強生態環境保護的重大決策部署,也是構建現代環境治理體系的重要制度保障。幾年來,在各排污單位的積極參與配合下,我省基本完成了固定污染源排污許可全覆蓋工作,在此向大家表示誠摯敬意和衷心感謝!

  《排污許可管理條例》(以下簡稱《條例》)已于2021年1月24日以國務院令第736號正式公布,2021年3月1日起施行。按照《條例》規定,實行排污許可管理的企業事業單位和其他生產經營者(排污單位),應申請取得排污許可證或者填報排污登記表并按證排污,違反規定者將承擔相應法律責任。

  為督促全省各排污單位履行污染防治主體責任,保護企業合法權益,現依據《條例》,對排污許可要求、環境違法行為和相應法律責任予以公開和提醒,望廣大排污企業認真了解,嚴格依法申領,按證排污并履行相關義務。

  一、主動依法申領排污許可證。凡列入《固定污染源排污許可分類管理名錄(2019年版)》重點管理、簡化管理范圍的排污單位,應登錄全國排污許可證管理信息平臺或河南政務服務網,申請排污許可證。未按要求申領排污許可證或者以不正當手段申請取得排污許可證的,生態環境部門將依照《條例》第三十三條、第四十條規定進行處罰。

  二、按證排污。各排污單位取得排污許可證后,應當按照排污許可證限定的排放口、排放去向、排放濃度、排放總量規范實施排污行為,并做好日常排污管理,包括建立完善環境管理內部控制制度、落實自行監測并保存原始監測記錄(包括手工監測、安裝自動監測設備并聯網等)、建立環境管理臺賬記錄制度、填報并提交排污許可證執行報告、如實在全國排污許可證管理平臺公開排放信息等。未落實上述要求的,生態環境部門將依照《條例》第三十四條至第三十八條規定進行處罰。

  三、及時履行排污許可證重新申請、延續和變更手續。排污單位在排污許可證5年有效期內,新建、改建、擴建排放污染物項目的,生產經營場所、污染物排放口位置或者污染物排放方式、排放去向發生變化的,污染物排放口數量或者污染物排放種類、排放量、排放濃度增加的,應當重新申請取得排污許可證。排污許可證5年有效期滿、排污單位需要繼續排放污染物的,應當申請延續排污許可證。排污單位違反上述規定,生態環境主管部門將依照《條例》第三十三條規定進行處罰。另外,排污單位變更名稱、住所、法定代表人或者主要負責人的,應當申請辦理排污許可證變更手續。

  四、列入《固定污染源排污許可分類管理名錄(2019年版)》登記管理范圍的排污單位,應登錄全國排污許可證管理信息平臺,填報排污登記表。未按要求填報排污登記表的,生態環境部門將依照《條例》第四十三條規定進行處罰。

  五、配合監督檢查。各單位應配合生態環境部門監督檢查,并如實報告相關情況。拒不配合檢查或者接受檢查時弄虛作假的,生態環境部門將依照《條例》第三十九條規定進行處罰。

  全國排污許可證管理信息平臺-公開端請登錄http://permit.mee.gov.cn。

  各省轄市和省直管縣(市)生態環境(分)局均設有排污許可證核發咨詢熱線,竭誠為轄區內排污單位服務,歡迎垂詢。

  2021年2月26日

      附件:各省轄市(示范區)排污許可證業務咨詢電話.pdf

      附件:各省直管縣(市)排污許可證業務咨詢電話.pdf

招才引智

工作通知
關閉
權責

清單
關閉
致排污
單位的
一封公開信
關閉
河南省
生態環境廳
企業服務日
活動
關閉
美女写真av